首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海婚姻律师网 >> 分家析产 >> 文章正文
过早分家析产隐患多
作者:admin    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2013-2-21
 近日,一位老大妈来到李沧区法院,情绪激动地要求立案告自己的儿子以便要回自己房子。在立案法官地耐心接待下,老人说清了事情的原委:几年前老人的房子拆迁,老人便把拆迁置换的房子和拆迁费等在子女间进行了分配,其中一个儿子分得了新房,约定老人享有该房的居住权。现在,儿子竟把老人赶了出来,不让老两口继续居住。
 
  据青岛市李沧区法院办案法官介绍,此类由于老人过早分家析产而引发的家庭纠纷呈上升趋势。因有老人过早将房屋等主要财产分配给子女,一旦老人与子女发生矛盾,便极易引发关于财产权属的纠纷。
 
  据了解,该类案件呈现出以下特点:一是多为老人起诉子女要求子女返还相关财产或要求保护其对相关财产的使用权等合法权益。二是多数案件未能顺利立案,原因在于多数老人无力完成复杂的诉讼程序。由于文化程度、理解力等因素的限制,很多老人无法提供基本的诉讼材料,同时由于是家庭内部纠纷,老人大多无法取得其他子女的支持,而老人自身年老体弱无法来回奔波,多种困境之下,很多案件无法顺利进入司法程序,最终不了了之。三是老人的诉讼请求往往难以实现,亲属之间的财产转让往往只是口头的约定,因此当纠纷发生时,老人的主张多缺乏有力的证据支持,其诉讼请求难以实现。
 
  法官就此类案件作出具体提醒:过早地分家析产为家庭纠纷的发生埋下了隐患。老人过早将房屋等主要财产的所有权转让给子女,当自己与子女发生矛盾或是有子女不讲孝道时,要维护自己的财产权益便会遇到一定的困难。为了避免发生不必要的纠纷,父母不宜过早将财产的所有权分配给子女,可以用书面遗嘱形式约定自己百年之后再进行财产处分,或者分家时订立书面协议,以确保自己的合法财产权益。
网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海公司律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。
技术支持:律师建站