首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海婚姻律师网 >> 分家析产 >> 文章正文
分家析产纠纷的相关规定
作者:admin    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2013-02-21
分家析产的前提是存在家庭财产的共有。家庭财产是否存在共有关系,取决于两个条件:一是有无共同的生产经营活动。家庭共有财产的范围只应包括家庭共同经营的各项财产,以及共同经营收入中用于扩大家庭生产经营规模的财产,用于家庭集体消费的财产和作为家庭共同积累和储蓄的财产。除这些财产外,其他财产不构成家庭共同财产。二是家庭自身的结构。由一对夫妻和未成年子女组成的家庭,即使夫妻共同从事生产经营活动,只有夫妻共有,没有家庭共有;只有在三世或三世以上同堂的有家庭中,或夫妻与成年子女生活一起,并且家庭成员从事共同生产经营,才出现家庭共同财产。家庭共同共有关系终止时,对共有财产的分割,应由家庭成员协商确定各自应得的份额。不能达成协议的,一般应按等分原则处理,并考虑共有人对共有财产的贡献,适当照顾共有人生产、生活实际需要等因素。
 
  关于分家析产在我国法律上的规定
 
  《中华人民共和国民法通则》第七十一条:财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、 收益和处分的权利。
 
  《中华人民共和国婚姻法》第十七条:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:
 
  (一)工资、奖金;
 
  (二)生产、经营的收益;
 
  (三)知识产权的收益;
 
  (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;
 
  (五)其他应当归共同所有的财产。
 
  夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。
 
  《中华人民共和国婚姻法》第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
 
  (一)一方的婚前财产;
 
  (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;
 
  (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;
 
  (四)一方专用的生活用品;
 
  (五)其他应当归一方的财产。
 
  《中华人民共和国婚姻法》第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。
 
  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。
 
  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。
 
  关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)
 
  《中华人民共和国婚姻法》第十七条关于“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:
 
  (一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。
 
  (二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。
 
  《中华人民共和国婚姻法》第十八条 婚姻法第十九条所称“第三人知道该约定的”,夫妻一方对此负有举证责任。
 
  《中华人民共和国婚姻法》第十九条 婚姻法第十八条规定为夫妻一方的所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。
 
  《中华人民共和国民法通则》第七十八条 财产可以由两个以上的公民、法人共有。
 
  共有分为按份共有和共同共有。按份共有人按照各自的份额,对共有财产分享权利,分担义务。共同共有人对共有财产享有权利,承担义务。
 
  按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。
网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海婚姻律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。 友情链接: 杭州产品拍摄 杭州求婚公司 旅游地产规划 自动萃取器 新会陈皮 骨多邦 青年城邦怎么样 九块九包邮购 废水蒸馏机 骨痹康 蚂蚁蛇蝎丸 药王筋骨丹 铁骨王 医疗器械信息网 大连婚礼主持人培训 太极定痛丹 盛世糖康 珠海白蚁工程 神奇风骨草 唐诺胶囊 骨黄金 高端安全门 藏灵骨泰 美国骨黄金胶囊 骨灵草 qq群排名优化 汉方糖肽 七星插座 唐灵胶囊 平稳胶囊 汉方糖肽 活胰清糖素 苦虫灵 苏州货架厂 唐基胶囊 活胰清糖素 铁骨王 中华活胰宝 澄海白蚁防治 珠海白蚁防治 潮阳白蚁防治 缅甸虾米碎 快干胶 活骨金丹 珠海白蚁防治 上海人力资源考证 定制裸钻 固元化糖 百草糖立康 骨灵草 雪域骨痛王 美国骨黄金 昆虫化糖活胰素 固元化糖 基因口服胰岛素 百草糖立康 小分子降糖 固元化糖 九味稳压肽 唐基胶囊 杭州求婚策划 虫草活骨肽 苦瓜养胰素 骨必安 上海企业法律顾问 降压100胶囊 糖益康 平稳胶囊 糖力宁 骨灵草 唐灵胶囊 七草化糖 百草糖立康 龙参降压草 铁骨王 小分子降糖 壮骨王 药王筋骨丹 骨多邦 昆虫化糖活胰素 五行化糖 盛世糖康 平糖焕胰素 修元平唐 苦虫灵 藏灵骨泰 参草平糖 骨痹康 活骨金丹 平糖焕胰素 百草糖立康 仁合胰宝 龙参降压草 基因口服胰岛素 九味稳压肽 苦瓜养胰素 昆虫化糖活胰素
技术支持:律师建站