首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海婚姻律师网 >> 继承事务 >> 文章正文
没有遗嘱的情况下是怎么继承遗产的?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-02-21
被继承人死亡,未留下遗嘱,遗产应该怎么处理?
  法定继承的遗产分配原则指的是在法定继承中确定同一顺序的法定继承人应分得的遗产份额的基本准则。其主要包括两方面的内容:
  1、一般情况下同一顺序继承人继承遗产的份额应均等根据法定继承中遗产分配的一般原则: 同一顺序的法定继承人在继承遗产时,一般情况下,应当按继承人的人数均等分配遗产数额。所谓“一般情况”是指同一顺序的各个法定继承人,彼此在生活状况、劳动能力以及对被继承人所尽抚养、扶养或赡养义务等方面,情况基本相同,条件大致相近。所谓“均等分配遗产”是指同一顺序的各个法定继承人所取得的被继承人遗产数额比例相同,没有明显差别。
  2、特殊情况下法定继承人的继承份额可以不均等根据法律的有关规定,特殊情况主要是指: (1)对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时应给予照顾。继承人只有同时具备生活有特殊困难和缺乏劳动能力两个条件的,才能在遗产分配时给予适当照顾。所谓生活有特殊困难,是指无法维持正常的生活,而不是指和其他继承人相比生活质量比较差。这里的适当照顾是指分割遗产时,一般以该继承人分得遗产能满足其基本的生活需求即可。如果被继承人遗留下的遗产特别多,继承人平均分配遗产就可以足额保证有特殊苦难的继承人的生活,就没有必要加以照顾。
  (2)对被继承人尽了主要赡养义务或者与被继承人共同生活的继承人分配遗产时,可以多分。这是继承法“权利义务相一致”原则的体现。尽了主要赡养义务主要是指对被继承人的生活提供了主要经济来源,或在劳务方面给予了主要扶助。与被继承人共同生活的继承人,一般而言,他们对继承人所尽的扶养义务要比那些不与被继承人生活在一起的继承人要多一些,所以,法律规定可以多分遗产。但是,如果继承人和被继承人生活在一起而不照顾被继承人、不尽扶养义务的,不仅不能多分,而且还要少分。需要指出的时,这里是可以多分,而不是应当多分,不具有强制性。
  (3)有扶养能力和扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应该不分或少分。这里包含两个条件:首先,被继承人经济上或生活上有困难,需要继承人扶助;其次,继承人有条件和能力,却不扶养被继承人。两者需要同时具备。如果被继承人不要扶助,或者继承人没有能力和条件尽扶养义务,都不适用该规定。
  (4)经继承人之间协商一致,也可以不均等分配。在同一顺序的各个法定继承人之间既可均等分配也可以协商分割遗产,在达成一致意见的前提下,对被继承人的遗产也可以进行不均等分配,这是继承人自主自愿的行使其继承权的结果,法律对此不加以干预。
  法定继承人范围和继承顺序
  第一顺序继承人有配偶、子女(包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女)、父母(包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母)。
  第二顺序继承人有兄弟姐妹(包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹和有扶养关系的继兄弟姐妹)、祖父、外祖父母。
  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人的,再由第二顺序继承人继承。
  被继承人的子女先于被继承人死亡的,由继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。
  丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。
网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海婚姻律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。 友情链接: 杭州产品拍摄 杭州求婚公司 旅游地产规划 自动萃取器 新会陈皮 骨多邦 青年城邦怎么样 九块九包邮购 废水蒸馏机 骨痹康 蚂蚁蛇蝎丸 药王筋骨丹 铁骨王 医疗器械信息网 大连婚礼主持人培训 太极定痛丹 盛世糖康 珠海白蚁工程 神奇风骨草 唐诺胶囊 骨黄金 高端安全门 藏灵骨泰 美国骨黄金胶囊 骨灵草 qq群排名优化 汉方糖肽 七星插座 唐灵胶囊 平稳胶囊 汉方糖肽 活胰清糖素 苦虫灵 苏州货架厂 唐基胶囊 活胰清糖素 铁骨王 中华活胰宝 澄海白蚁防治 珠海白蚁防治 潮阳白蚁防治 缅甸虾米碎 快干胶 活骨金丹 珠海白蚁防治 上海人力资源考证 定制裸钻 固元化糖 百草糖立康 骨灵草 雪域骨痛王 美国骨黄金 昆虫化糖活胰素 固元化糖 基因口服胰岛素 百草糖立康 小分子降糖 固元化糖 九味稳压肽 唐基胶囊 杭州求婚策划 虫草活骨肽 苦瓜养胰素 骨必安 上海企业法律顾问 降压100胶囊 糖益康 平稳胶囊 糖力宁 骨灵草 唐灵胶囊 七草化糖 百草糖立康 龙参降压草 铁骨王 小分子降糖 壮骨王 药王筋骨丹 骨多邦 昆虫化糖活胰素 五行化糖 盛世糖康 平糖焕胰素 修元平唐 苦虫灵 藏灵骨泰 参草平糖 骨痹康 活骨金丹 平糖焕胰素 百草糖立康 仁合胰宝 龙参降压草 基因口服胰岛素 九味稳压肽 苦瓜养胰素 昆虫化糖活胰素
技术支持:律师建站