首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海婚姻律师网 >> 理论研究 >> 文章正文
上海婚姻律师:婚姻法司法解释三,体现出新的理论特点!!
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-02-15

上海婚姻律师:婚姻法司法解释三,并非一方净身出户!!

《中华人民共和国婚姻法》司法解释三,已于2011813日起施行。时下大家热议的“女方净身出户”“偏袒男方”“降低男方离婚成本”等说法,被广大媒体炒得沸沸扬扬!

上海婚姻律师团队,对该解释中涉及财产方面的新规定解析如下:

 第四条 婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:

  (一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;

(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。

该条规定,对于以前财产分割要以离婚为基础这一理念是一个突破。有条件的婚内分割共同财产,只要符合上述两种情形,就可以提起财产分割之诉。

第五条 夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。

该条明确了婚前的个人财产在婚后产生的收益均应认定为夫妻共同财产。但是,该财产的孳息和自然增值,仍依据附属原物的原理,归产权人个人所有。

第六条 婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的房产赠与另一方,赠与方在赠与房产变更登记之前撤销赠与,另一方请求判令继续履行的,人民法院可以按照合同法第一百八十六条的规定处理。

该条的含义是夫妻之间的赠与法律关系的处理,按照合同法的规定处理。也就是在赠与合同的法律关系上,没有区分夫妻之间与其他关系人之间的赠与。

  第七条 婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

该条规定较之以前的规定来讲,乙方父母的赠与都视为对自己子女的赠与,而没有区别婚前与婚后。这样的规定更加符合国情和国人的思想习惯。

第八条 无民事行为能力人的配偶有虐待、遗弃等严重损害无民事行为能力一方的人身权利或者财产权益行为,其他有监护资格的人可以依照特别程序要求变更监护关系;变更后的监护人代理无民事行为能力一方提起离婚诉讼的,人民法院应予受理。

该条规定,更加具体的规定了夫妻之间的扶助义务,并且规定了相应的救济办法,使得实践中更容易操作。 

上海婚姻家庭律师团队总结出,新婚姻法司法解释中几大理论特点:

一、    新司法解释第七条尊重了出资人的意愿
    
    婚姻法司法解释二第22条的规定:当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。什么 叫明确表示?尽管法律和司法解释并没有规定,但根据司法实践,婚后父母出资购房,如想表明仅赠送给自己的子女,也不可能立下书面协议,这种意愿通常就 表示为登记在出资人一方的子女名下,而不是登记在双方名下。所以,登记在自己子女的名下,可以看作是父母明确表示赠与的对方仅是自己的子女。
    
   二、新司法解释第十条对产权归属的确定符合物权法、婚姻法的规定
    
不 动产的物权登记有公示的效力,物权法也规定不动产自登记之后产生物权效力,因此若无相反证据,法律推定不动产的登记人即为不动产的所有权人。在通常情况 下,婚前购房婚后共同还贷的事实并不足以推翻不动产登记的效力(当然,如果双方另有协议表明虽登记为某一方名下,但实际上应当由双方共同享有产权,这种情 况就可以推翻登记的效力)。
    
在婚姻法上,也明确规定一方婚前的财产为一方的个人财产。一方婚前的财产,应当包括物权和债权。婚前取得了产证,即取得了物权。婚前仅签订了购房合同,即取得债权,即使婚后才取得了产证,也并不影响其个人财产的属性。
    
尽 管如此,司法解释还是没有一刀切。第十条规定还必须是以个人财产支付首付款才能确定产权归个人。这里的个人财产应当指不包括配偶一方付款的其它任何情 况,比如出资人向父母、亲朋的借款在内,如果配偶一方也支付了部分首付,那么就不适用这一条。这说明,对产权的归属,一是要看登记(谁签了购房合同就登记 在谁的名下),二是要看首付款,这里考虑到了权利和义务的一致性。
    
三、    新司法解释第十条规定女方享有增值部分的利益是对女方的倾斜
    
在上海地区的司法实践中,上海法院普遍认为在一方婚前购房婚后共同还贷的情况下,由于产权与另一方无关,故离婚时另一方不能享受房屋的增值部分。但由于共同还贷的款项是夫妻的共同财产,所以另一方只能就共同还贷的部分要求进行补偿。
    
新的司法解释规定,女方(通常就是没有在产权上登记的一方)不仅就共同还贷的部分要求补偿,还可以要求就相对应的财产增值部分进行补偿。这说明新的司法解释已充分考虑到女方的利益,考虑到婚后共同还贷对取得房屋的增值也作出了适当的贡献,因此可以享受部分增值利益。

网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海婚姻律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。 友情链接: 杭州产品拍摄 杭州求婚公司 旅游地产规划 自动萃取器 新会陈皮 骨多邦 青年城邦怎么样 九块九包邮购 废水蒸馏机 骨痹康 蚂蚁蛇蝎丸 药王筋骨丹 铁骨王 医疗器械信息网 大连婚礼主持人培训 太极定痛丹 盛世糖康 珠海白蚁工程 神奇风骨草 唐诺胶囊 骨黄金 高端安全门 藏灵骨泰 美国骨黄金胶囊 骨灵草 qq群排名优化 汉方糖肽 七星插座 唐灵胶囊 平稳胶囊 汉方糖肽 活胰清糖素 苦虫灵 苏州货架厂 唐基胶囊 活胰清糖素 铁骨王 中华活胰宝 澄海白蚁防治 珠海白蚁防治 潮阳白蚁防治 缅甸虾米碎 快干胶 活骨金丹 珠海白蚁防治 上海人力资源考证 定制裸钻 固元化糖 百草糖立康 骨灵草 雪域骨痛王 美国骨黄金 昆虫化糖活胰素 固元化糖 基因口服胰岛素 百草糖立康 小分子降糖 固元化糖 九味稳压肽 唐基胶囊 杭州求婚策划 虫草活骨肽 苦瓜养胰素 骨必安 上海企业法律顾问 降压100胶囊 糖益康 平稳胶囊 糖力宁 骨灵草 唐灵胶囊 七草化糖 百草糖立康 龙参降压草 铁骨王 小分子降糖 壮骨王 药王筋骨丹 骨多邦 昆虫化糖活胰素 五行化糖 盛世糖康 平糖焕胰素 修元平唐 苦虫灵 藏灵骨泰 参草平糖 骨痹康 活骨金丹 平糖焕胰素 百草糖立康 仁合胰宝 龙参降压草 基因口服胰岛素 九味稳压肽 苦瓜养胰素 昆虫化糖活胰素
技术支持:律师建站