首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海婚姻律师网 >> 诉讼离婚 >> 文章正文
离婚损害赔偿的金额标准
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-02-19
 确定数额的标准是什么?的作用决定损害赔偿数额必须达到一定的数目,否则作用难以实现,离婚损害赔偿也将成为华而不实的空谈。因此,立法者必须制定一套详细的确定损害赔偿数额的标准,既要达到上述目的,又不至于损害过错方今后的生活。

 

   目前,我国司法实践中主要借鉴民法中衡量侵权精神赔偿的几个法定因素来认定离婚损害赔偿,主要包括侵权人的过错程度、侵害的手段、场合、行为方式等具体情节、侵权行为所造成的后果、侵权人的获利情况、侵权人承担责任的经济能力、受诉法院所在地平均生活水平。但是,离婚损害中的精神损害赔偿不同于一般的民事精神损害赔偿,“侵权人”很少因此获利,侵权的后果也往往仅限于无过错方的感情伤害。

 

   因此,完全按照民法上的一套标准是无法达到离婚损害赔偿的目的的。由于离婚损害一般仅限于过错方和受害人之间,更多注重惩戒、制裁过错方并以此达到抚慰受害方的作用,在具体案件中,应当从过错方角度和受害人角度分别考虑。

 

   1.过错方标准。1)过错程度。过错程度可以通过过错方侵权的手段、场合、次数和持续时间等反映。这些具体情节反映着其主观恶性的不同,不同情节所造成的受害人的精神损害程度也是不同的,因此所应受到惩罚的程度也不同。例如,过错方肆无忌惮的、与他人或经常通奸,屡次劝诫却不思悔改,甚至因婚外恋情采用更加直接、暴力的方式虐待、遗弃受害人,给受害人精神和感情上造成的伤害要远远大于过错方采取隐秘的方式、存有愧疚心理给受害人造成的伤害。2)认错态度。过错方的事后态度直接影响到受害人的精神状态,如果过错方于事后积极承认错误并积极抚慰受害人,努力取得受害人的理解,受害人的精神痛苦必将减少并易于克服。相反,如果侵害行为发生后过错方仍然态度蛮横,无认错之意,甚至恶语相向,暴力遗弃,则必将加重受害人的精神痛苦。因此,在确定精神损害赔偿金时,要考虑到过错方态度的因素。除了金钱等物质补偿,还可要求过错方采取赔礼道歉的方式,以期更好的达到抚慰受害方的目的。通过这种方式,也可从一个方面反应过错方的态度。3)过错方的经济能力。过错方的经济能力是比较容易衡量的一个标准,尤其是考虑到我国法律对精神损害赔偿标准相对偏低的现实,应着重考虑过错方经济能力这一因素。在市场经济条件下,即使是同一地区的人,收入也是千差万别的,如果过分拘泥于形式上的平等,结果就是造成实质上的不平等。假如无论过错方的经济能力如何,认定事实就依照约定俗成甚至内部规章径行确定赔偿数额,会导致这样一种后果:富人可以以对其微不足道金额的赔偿获得侵害他人的权利,甚至可以说支付很少的对价,就达到了继续伤害、侮辱受害人的目的,同时受害人并不能因数额较少的赔偿而完全获得心理上的抚慰,离婚损害赔偿的作用无从实现;而经济条件较差的过错方则可能会因数额巨大的赔偿金而导致以后的生活无法维持,从而对离婚忘而却步,只好被迫维系已经毫无感情的,无法实现离婚自由的目的。

 

  另外,考虑过错方的经济能力也有利于判决的执行,维护法律的权威性。否则,不顾过错方状况,判以高额的精神损害赔偿金而在实际中又得不到执行,不仅有损法律的严肃性,而且无疑是对受害人的又一次伤害。

 

   2.受害人标准。1)精神伤害的严重程度。不同性别、年龄段、性格的人对精神伤害的抗击能力和恢复能力是不同的,因此同样的过错行为,在不同的受害人身上产生截然不同的后果。在考虑受害人所受伤害的严重程度时,一般认为,女性受到同等侵害时产生的精神痛苦要大于男性,正值壮年的人比老年人更容易从痛苦当中回复,性格敏感、对感情严肃专一的人更容易受到伤害。这需要在具体案件中,通过对当事人和案情更加深入的了解,才能做出恰当的评判。2)受害人自身、家庭经济状况。受害人自身、家庭经济状况不仅影响着一定数额的赔偿金能否达到他(她)的预期,达到抚慰的目的,有时甚至影响到受害人及其子女以后的生活。对于自己经济条件很好,对方经济条件也很好的受害人来说,较少的赔偿数额根本无法满足“抚慰”的需要,甚至是一种嘲讽;而如果受害人自身经济状况较差,主要收入依靠过错方获得,大多数情况下受害人还必须孩子,数额很少的损害赔偿,可能会给受害人及子女以后的生活带来不利影响。

 

   离婚损害赔偿就不应仅限于精神损害赔偿,还应着重考虑受害人财产方面的损失。无论对受害人实质的补偿还是从人道主义考虑,都必须结合受害人自身的以及家庭经济状况确定离婚损害赔偿金。 

网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海婚姻律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。 友情链接: 杭州产品拍摄 杭州求婚公司 旅游地产规划 自动萃取器 新会陈皮 骨多邦 青年城邦怎么样 九块九包邮购 废水蒸馏机 骨痹康 蚂蚁蛇蝎丸 药王筋骨丹 铁骨王 医疗器械信息网 大连婚礼主持人培训 太极定痛丹 盛世糖康 珠海白蚁工程 神奇风骨草 唐诺胶囊 骨黄金 高端安全门 藏灵骨泰 美国骨黄金胶囊 骨灵草 qq群排名优化 汉方糖肽 七星插座 唐灵胶囊 平稳胶囊 汉方糖肽 活胰清糖素 苦虫灵 苏州货架厂 唐基胶囊 活胰清糖素 铁骨王 中华活胰宝 澄海白蚁防治 珠海白蚁防治 潮阳白蚁防治 缅甸虾米碎 快干胶 活骨金丹 珠海白蚁防治 上海人力资源考证 定制裸钻 固元化糖 百草糖立康 骨灵草 雪域骨痛王 美国骨黄金 昆虫化糖活胰素 固元化糖 基因口服胰岛素 百草糖立康 小分子降糖 固元化糖 九味稳压肽 唐基胶囊 杭州求婚策划 虫草活骨肽 苦瓜养胰素 骨必安 上海企业法律顾问 降压100胶囊 糖益康 平稳胶囊 糖力宁 骨灵草 唐灵胶囊 七草化糖 百草糖立康 龙参降压草 铁骨王 小分子降糖 壮骨王 药王筋骨丹 骨多邦 昆虫化糖活胰素 五行化糖 盛世糖康 平糖焕胰素 修元平唐 苦虫灵 藏灵骨泰 参草平糖 骨痹康 活骨金丹 平糖焕胰素 百草糖立康 仁合胰宝 龙参降压草 基因口服胰岛素 九味稳压肽 苦瓜养胰素 昆虫化糖活胰素
技术支持:律师建站